Visser Labs – Plugins WooCommerce

  1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Checkout Guard
  4. Bloquer les clients par nom ou e-mail dans Checkout Guard

Bloquer les clients par nom ou e-mail dans Checkout Guard

Un client problématique récurrent ou une commande frauduleuse ne s'arrête pas simplement parce que vous l'avez annulée une fois. S'il passe à nouveau la commande avec le même nom ou e-mail, vous devez à nouveau annuler et rembourser manuellement. Checkout Guard empêche cela en vous permettant de maintenir une liste d'entrées bloquées que Checkout Guard vérifie à chaque commande.

Cet article couvre l'ajout, la modification et la suppression d'entrées bloquées dans la liste Entrées bloquées, ainsi que la manière dont Checkout Guard détermine si une tentative de paiement correspond à l'une de vos entrées. Avant de commencer, assurez-vous que Checkout Guard est installé, actif et licencié sur votre site. Pour la configuration initiale, consultez Démarrer avec Checkout Guard.

Comprendre la liste des entrées bloquées

Accédez à WooCommerce → Checkout Guard. L'onglet Entrées bloquées s'ouvre par défaut et affiche chaque entrée que vous avez ajoutée, sous forme de tableau avec les colonnes suivantes :

ColonneCe qu'il affiche
NomLe prénom et le nom du client bloqué, si vous en avez ajouté un
E-mailL'adresse e-mail du client bloqué, si vous en avez ajouté une
NotesVotre note facultative expliquant pourquoi l'entrée est bloquée
Créé parL'utilisateur administrateur qui a ajouté l'entrée, ou Système si elle n'a pas été ajoutée par un utilisateur connecté
ActionsIcônes d'édition et de suppression pour cette entrée

Lors d'une nouvelle installation, la liste est vide et affiche Aucune entrée bloquée au lieu d'un tableau. Une fois que vous avez ajouté votre première entrée, elle apparaît immédiatement dans la liste, et Checkout Guard commence immédiatement à vérifier les nouvelles tentatives de paiement par rapport à celle-ci. Il n'y a pas de bascule séparée pour activer le blocage.

L'onglet Entrées bloquées affichant le tableau des entrées bloquées avec les colonnes Nom, E-mail, Notes, Créé par et Actions

Ajout d'une entrée bloquée

  1. Cliquez sur Ajouter une entrée (ou Ajouter la première entrée si votre liste est vide). Cela ouvre la boîte de dialogue Ajouter une entrée bloquée.
  2. Entrez le Prénom et le Nom du client si vous bloquez par nom.
  3. Entrez l'Adresse e-mail du client si vous bloquez par e-mail.
  4. Facultativement, ajoutez une courte note dans Notes (facultatif) expliquant pourquoi vous bloquez cette entrée. Le champ a une limite de 140 caractères et le décompte s'affiche au fur et à mesure que vous tapez.
  5. Cliquez sur Enregistrer l’entrée.

La boîte de dialogue affiche un rappel au-dessus des boutons : « Vous pouvez bloquer par nom, e-mail ou les deux. Au moins un champ doit être rempli. » Vous n'avez donc pas besoin de remplir tous les champs. Remplissez un nom, un e-mail, ou les deux, et Checkout Guard bloquera sur les champs que vous avez fournis. Une fois que vous cliquez sur Enregistrer l'entrée, une confirmation indiquant Entrée créée apparaît et la nouvelle entrée s'affiche immédiatement dans votre liste Entrées bloquées.

La boîte de dialogue Ajouter une entrée bloquée avec les champs Prénom, Nom, Adresse e-mail et Notes, ainsi que le rappel qu'au moins un champ est requis

Modification d'une entrée bloquée

  1. Trouvez l'entrée dans votre liste Entrées bloquées.
  2. Cliquez sur l'icône d'édition dans la colonne Actions. Cela ouvre la boîte de dialogue Modifier l'entrée bloquée, pré-remplie avec les valeurs actuelles de l'entrée.
  3. Modifiez l'un des champs Prénom, Nom, Adresse e-mail ou Notes (facultatif).
  4. Cliquez sur Enregistrer l’entrée.

Checkout Guard requiert toujours qu’au moins un des champs Prénom, Nom ou Adresse e-mail soit rempli, vous ne pouvez donc pas enregistrer une modification qui efface tous les champs. Après avoir enregistré, vous verrez une confirmation Entrée mise à jour, et la liste sera rafraîchie avec vos modifications.

Supprimer une entrée bloquée

Trouvez l’entrée dans votre liste Entrées bloquées et cliquez sur l’icône de suppression dans la colonne Actions. Une petite invite de confirmation apparaît à côté du bouton, demandant Supprimer cette entrée ?, avec les options Supprimer et Annuler. Cliquez sur Supprimer pour confirmer. L’entrée est immédiatement supprimée de la liste, et une confirmation Entrée supprimée apparaît.

Une fois qu’une entrée est supprimée, ce client peut à nouveau passer commande normalement lors de sa prochaine tentative. La suppression d’une entrée ne modifie ni n’annule aucune commande qu’il aurait passée pendant qu’il était bloqué.

Comment fonctionne la correspondance lors du paiement

Chaque fois que quelqu’un tente de passer commande, Checkout Guard compare le nom et l’e-mail de facturation qu’il a saisis avec chaque entrée de votre liste Entrées bloquées, et la comparaison n’est pas sensible à la casse. Si une entrée a à la fois un Prénom et un Nom, les deux parties doivent correspondre ensemble au nom de facturation avant que cette entrée ne bloque la commande. Si une entrée n’a qu’une Adresse e-mail, Checkout Guard bloque la commande dès que l’e-mail de facturation correspond, quel que soit le nom. Cette vérification fonctionne de la même manière, que votre boutique utilise le paiement classique ou le Block Checkout de WooCommerce, donc une entrée bloquée arrête une commande dans tous les cas.

Dépannage

Une entrée ne bloque pas un client qui devrait l’être
Vérifiez que votre entrée a bien un Prénom et un Nom remplis si vous vous fiez à la correspondance des noms. Checkout Guard ne vérifie la paire de noms que lorsque les deux champs sont présents. Ainsi, une entrée avec seulement un prénom et pas de nom de famille n’est jamais utilisée pour faire correspondre le nom d’un client. Ajoutez le champ de nom manquant, ou passez plutôt au blocage par Adresse e-mail.
Enregistrer l’entrée ne fonctionne pas
Les fenêtres de dialogue Ajouter une entrée bloquée et Modifier une entrée bloquée exigent toutes deux qu’au moins un des champs Prénom, Nom ou Adresse e-mail soit rempli. Si les trois sont vides, ajoutez-en au moins un et réessayez.
Un client bloqué dit qu’il ne peut pas finaliser sa commande et veut savoir pourquoi
C’est attendu. Une fois qu’une tentative de paiement correspond à une entrée bloquée, Checkout Guard arrête la commande et affiche votre message de refus de paiement. Si vous ne souhaitez plus bloquer ce client, supprimez son entrée de la liste Entrées bloquées.

FAQ

Puis-je bloquer un client uniquement par e-mail, sans son nom ?
Oui. Laissez les champs Prénom et Nom vides et entrez uniquement l’Adresse e-mail. Checkout Guard fait la correspondance sur les champs que vous avez remplis.
Puis-je bloquer un client par son seul prénom, sans nom de famille ?
Non. Checkout Guard ne vérifie les correspondances de noms que lorsque le Prénom et le Nom sont saisis ensemble. Si vous n'avez qu'un prénom, bloquez par Adresse e-mail à la place, ou ajoutez un nom une fois que vous l'avez.
La modification ou la suppression d'une entrée prend-elle effet immédiatement ?
Oui. Checkout Guard vérifie la liste actuelle à chaque tentative de paiement, donc une modification enregistrée ou une suppression s'applique à la prochaine commande que le client essaie de passer.
Le blocage d’un client annule-t-il ses commandes existantes ?
Non. Le blocage n'empêche que les nouvelles commandes au moment du paiement. Il ne modifie ni n'annule les commandes que le client a déjà passées avant que vous n'ajoutiez l'entrée.

Besoin d'aide supplémentaire ?

Checkout Guard est un plugin sous licence. Si vous rencontrez des difficultés pour gérer vos entrées bloquées, ouvrez un ticket de support, et notre équipe vous aidera à résoudre le problème.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Articles Liés

Ressources et aide